1,653 مليون ريال قطري أرباحاً صافية يحققها مصرف الريان خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2019

أكتوبر 28 2019

الدوحة، 28 أكتوبر 2019
أعـلن مصرف الريان ، عن نتائجــه الماليــة عن الفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2019 ، حيث حقق ربحاً صافياً قدره 1,653 مليون ريال قطري ، بزيادة نسبتها 1.32 % مقارنة بأرباحه المسجلة في الفترة المقابلة من العام الذي سبقه ، كما حقق نمواً في موجودات البنك نسبته 5.5 %، لتصل إلى 105,050 مليون ريال قطري ، لتواصل محفظة موجودات البنك أداءها القوي على المستوي المحلي مع المحافظة على نسبة منخفضة للتمويل المتعثر (NPF) بلغت 0.66 % التي تعتبر من أفضل النسب على المستوى العالمي ، بينما يواصل مصرف الريان تربعه في المركز الأول بين البنوك المحلية بأفضل نسبة كفاءة تشغيلية ، حيث بلغت نسبتها 23.61 %.

وعلى صعيد مؤشرات الربحية ، واصل مصرف الريان الحفاظ على مكانته الرائدة مع عائد على متوسط الموجودات بلغت نسبته 2.18 % ، وعائد على متوسط حقوق المساهمين بنسبة قدرها 16.51 % ، بالرغم من ارتفاع حصة ودائع العملاء من الأرباح بسبب ارتفاع أرباح الودائع على المستويين المحلي والعالمي .

وفي تعليق له على النتائج ، أوضح سعادة د. حسين العبد الله "رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب" أن النتائج المحققة تعتبر مقبولة على الرغم من تحقيق نسبة نمو متواضعة في الأرباح خلال الفترة ، نظراً للعديد من العوامل منها ارتفاع تكاليف الاقتراض وودائع العملاء ، وبعضها متعلق بطبيعة العمل خلال الربع الثالث من العام . وتوقع سعادته أن تأتي نتائج نهاية العام متوافقة مع ما تم التخطيط له والعمل عليه من قبل مجلس الإدارة والإدارة التنفيذية ، بدفع من قوة الاقتصاد القطري ، واستمرار نموه ، والتشجيع الذي يلقاه الاستثمار في دولة قطر على الصعيدين المحلي والأجنبي .

أما السيد/ عادل مصطفوي " الرئيس التنفيذي للمجموعة " فقد عبر عن ارتياحه للنتائج التي تحققت في ظل انتهاج السياسة الحذرة البعيدة عن المخاطر العالية التي يسير عليها مصرف الريان ، بينما يتم التركيز على تنمية الأصول ذات الجودة العالية مع الاستمرار في تطوير الخدمات المقدمة للعملاء وتحسين الأداء ، والعمل الجاد على تحقيق الريادة .

وقد استعرض السيد / مصطفوي البيانات المالية للفترة المنتهية في 30 سبتمبر 2019 كالآتي :
  • بلغ صافي الأرباح عن الفترة 1,653 مليون ريال قطري ، مقابل 1,632 مليون ريال قطري حققها البنك في الفترة المقابلة من عام 2018 ، بزيادة نسبتها 1.32 % .
  • بلغ مجموع الموجودات 105,050 مليون ريال مقارنةً بـ 99,603 مليون ريال قطري كما في 30 سبتمبر 2018، أي بنسبة نمو بلغت حوالي 5.5 %.
  • زادت ذمم الأنشطة التمويلية ليبلغ مجموعها 75,563 مليون ريال بالمقارنة مع 74,422 مليون ريال كما في 30 سبتمبر 2018 ، وبنمو بلغت نسبته 1.5 % .
  • وصل حجم الاستثمارات إلى21,343 مليون ريـال قطــري مقارنة بـ 19,681 ريال قطري كما في 30 سبتمبر 2018، أي بنسبة نمو بلغت حوالي 8.4 %.
  • ارتفع مجموع ودائع العملاء ليصل إلى 67,017 مليون ريال قطري مقارنة بـ 64,477 مليون ريال قطري كما في نهاية سبتمبر 2018 ، بزيادة نسبتها 3.9 % .
  • وصل مجموع حقوق المساهمين إلى 13,431 مليون ريال قطري مقارنةً مع 12,834 ريال قطري فى نهاية سبتمبر 2018 ، بزيادة نسبتها 4.7 %.

• حافظت نسبة العائد على متوسط الموجودات على مركز متقدم في السوق المالي ، حيث بلغت النسب 2.18 %
  • بلغ العائد على السهم 0.220 ريال قطري مقارنة مع 0.218 ريال قطري كما في 30 سبتمبر 2018.
  • بلغت القيمة الدفترية للسهم 1.79 ريال قطري مقارنة بـ 1.71 ريال قطري كما في 30 سبتمبر 2018
  • بلغت نسبة كفاية رأس المال نسبة 19.70 % حسب معايير بازل 3 ومتطلبات مصرف قطر المركزي ، مقارنة بنسبة 19.04 % كما في نهاية سبتمبر 2018.
  • حافظت نسبة كفاءة التشغيل (المصروفات إلى الإيرادات ) على نسبة 23.61 %.
  • تبقى نسبة التمويل المتعثر NPF عند مستوى متدنٍ حيث تبلغ 0.66 % ، مما يعكس أداء قوياً لإدارة مخاطر الائتمان والسياسات والإجراءات المتبعة .

يستمر مصرف الريان في تركيزه على تقديم حلول تمويلية متوافقة مع الشريعة الإسلامية لعملائه من الأفراد والشركات على حد سواء لتلبية احتياجاتهم المتزايدة والمتجددة في أشكالها .

كما يركز مصرف الريان على تطوير خدماته البنكية المعتمدة على التقنية ، بما يؤمن تقديم أفضل الخدمات للعملاء ، بمستوى رفيع ، وتتوفر بعدة أشكال وتطبيقات منها المعاملات عن طريق الانترنت Internet Banking ، وعن طريق استخدامات الهاتف والموبايل . هذا بالإضافة إلى حرص مصرف الريان على تنويع منتجاته ، وتطوير خدماته وتوفيرها للاستخدام بطريقة مريحة وباستخدام أفضل التقنيات الحديثة ، لتمكين العملاء من الاستفادة من خدمات البنك بالشكل الأمثل .

الموارد البشرية والتدريب
تستمر إدارة مصرف الريان بتقديم كل ما يلزم لتدريب وتطوير موظفيها بشكل عام والقطريين بشكل خاص ، ليتمكنوا من خدمة العملاء بالطريقة التي تحقق أعلى درجات الرضى لدى العملاء والمتعاملين معه .

الحوكمة المؤسسية والمسؤولية الاجتماعية :
يولي مصرف الريان اهتماماً كبيراً في اتباع أفضل ممارسات الحوكمة الرشيدة ، ويطبق البنك كافة التعليمات الصادرة عن الجهات الإشرافية بهذا الخصوص ، حيث يؤمن مصرف الريان بأن الحوكمة الرشيدة هي العامل الرئيسي لكسب ثقة السوق وحملة الأسهم والمستثمرين . ويعمل مصرف الريان على الاستمرار في تعزيز ثقة العملاء والمستثمرين فيه باعتباره أحد البنوك المنافسة بقوة على الصعيد المحلي والإقليمي ، حيث يشارك في الدفع بعجلة الاقتصاد الوطني من خلال مساهمته في إنجاح رؤية قطر الوطنية 2030م، ومن خلال عمله كمؤسسة مالية تتيح الخدمات المصرفية الإسلامية للأفراد والشركات والمؤسسات والجهات الحكومية والشبه حكومية، وكذلك دوره في الإلتزام بمكافحة غسل الأموال ومكافحة تمويل الإرهاب ضمن المنظومة المحلية والإقليمية والدولية بالإضافة إلى التزامه بأداء مسؤولياته تجاه المجتمع والبيئة التي يعمل فيها .

امور اخري
نظراً لعدم تغير ظروف السوق ، فقد اتخذ مجلس إدارة مصرف الريان قراره النهائي بإغلاق شركة الريان للوساطة المالية وتصفية أعمالها وتكليف السيد/ الرئيس التنفيذي للمجموعة أو من يفوضه بإتخاذ الإجراءات المناسبة والحصول على الموافقات اللازمة من الجهات الرقابية لتنفيذ القرار .