مصرف الريان يحقق أرباحاً صافية بلغت 544 مليون ريال قطري خلال الربع الأول لعام 2019

أبريل 18 2019

أعلن مصرف الريان اليوم عن تحقيق أرباح صافية بلغت 544 مليون ريال قطري ، وذلك خلال الفترة المنتهية في 31/3/2019 محققاً نمواً نسبته 2.5 % مقارنة مع أرباحه المسجلة في الفترة المقابلة من عام 2018 ، حيث تم اعتماد البيانات المالية للبنك عن الفترة المذكورة من قبل مجلس إدارة مصرف الريان في اجتماعه المنعقد اليوم الموافق 17/4/2019 .

وقد عبر سعادة د. حسين العبد الله " رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب " عن ارتياحه للنتائج المحققة ، لكونها مقاربة للتوقعات في ظل أوضاع غير مستقرة للأسواق العالمية ، ولكن في ظل دعم ملحوظ من حكومة دولة قطر التي تقوم بإجراءات استثنائية للحفاظ عل نسب النمو ، بينما يسعى مصرف قطر المركزي إلى تعزيز استقرار السوق المالي ، وتأمين السيولة اللازمة والحفاظ على قيمة العملة.

من جانبه ، علق السيد / عادل مصطفوي " الرئيس التنفيذي للمجموعة " على النتائج بقوله : " إننا نرى أن النتائج المحققة إنما تبرهن على قوة أداء مصرف الريان ، وثباته في مسيرته ليحافظ على مركزه القيادي بين البنوك الإسلامية وحتى التقليدية على الصعيدين المحلي والإقليمي ، فقد حقق مصرف الريان أرقاماً متميزة توضحها المؤشرات المالية كما يلي " :

البيانات الرئيسية :

• بلغ مجموع الموجودات 100,314 مليون ريال قطري مقارنةً بـ 103,499 مليون ريال كما في 31 مارس 2018.
  • زادت ذمم الأنشطة التمويلية ليبلغ مجموعها 75,878 مليون ريال بالمقارنة مع 72,585ريال كما في 31 مارس 2018 ، وبنمو بلغت نسبته 4.5 %
  • بلغت الاستثمـارات 20,041 مليون ريال قطري كما في 31/3/2019 .
  • بلغ مجموع ودائع العملاء 64,444 مليون ريال قطري مقارنة بـ 62,674 مليون ريال كما في 31/3/2018 بزيادة نسبتها 2.8 %.
  • وصل مجموع حقوق المساهمين إلى 12,329 مليون ريال قطري مقارنةً مع 11,737 مليون ريال قطري فى 31/3/2018 بزيادة نسبتها 5.0 %.

• حافظت نسبة العائد على متوسط الموجودات على مركز متقدم في السوق المالي، حيث بلغت النسبة 2.20 %
  • بلغ العائد على السهم 0.726 ريال قطري مقارنة مع 0.708 ريال في 31/3/2018.
  • بلغت القيمة الدفترية للسهم 16.44 ريال قطري مقارنة بـ 15.65 ريال قطري كما في 31/3/2018 .
  • بلغت نسبة كفاية رأس المال نسبة 19.28 % حسب معايير بازل 3 مقارنة بنسبة 18.85 % كما في نهاية نفس الفترة من عام 2018 .
  • بلغت نسبة كفاءة التشغيل (المصروفات إلى الإيرادات ) 22.78% لتبقى واحدة من أفضل النسب على مستوى المنطقة .
  • \
  • تعتبر نسبة القروض المتعثرة (NPF) البالغة 0.74 % الأدنى في قطاع البنوك، مما يعكس أداء قوياً لإدارة مخاطر الائتمان والسياسات والإجراءات المتبعة .
  • يحافظ مصرف الريان على تصنيفه بالنسبة للنظرة المستقبلية عند A1/Prime-1طويل الأجل ، وتقدير مخاطر الأطراف المقابلة عند Aa3(cr) وفقاً لوكالة موديز لخدمات المستثمرين العالمية المتخصصة في التصنيف الائتماني مع إستمرارية جودة وقوة أصوله وأدائه منذ تأسيسه عام2006م، وتدني نسبة القروض المتعثرة .

يولي مصرف الريان اهتماماً كبيراً نحو تحسين منتجاته وتقديم حلول تمويلية متكاملة متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية لعملاء الأفراد والشركات على حد سواء. ويستمر مصرف الريان في تقديم حلول مصرفية وتمويلية للأفراد تلبي مختلف احتياجاتهم.

الموارد البشرية والتدريب :

وضعت الإدارة العليا بمصرف الريان خطة طموحة لهذا العام للموارد البشرية من خلال التركيز على تطوير جميع موظفيه وبالاخص الكادر القطري ، حيث عملت إدارة التدريب وتنمية المواهب بالمصرف بشكل متكامل ودؤوب على رفع كفاءات ومهارات موظفيها المهنية والإدارية وذلك بالتعاون مع جهات الدولة المختلفة ومراكز التدريب المتخصصة المحلية والعالمية شملت أنواع التدريب المختلفة النظرية والعملية مع التركيز على التدريب على الوظيفة وبإدارات المصرف المختلفة ذات العلاقة بالوظيفة ، مع اتاحة الفرصة لجميع موظفينا للالتحاق بدورات لتطوير لغتهم الانجليزية لتطوير مما ينعكس ايجاباً على تسهيل سرعة ونوعية ادائهم الوظيفي.

الحوكمة الرشيدة في مصرف الريان:

من منطلق إدراك مصرف الريان للأهمية الكبيرة لنظام حوكمة الشركات، والذى من شأنه أن يعزز الرقابة المؤسسية وتحقيق العدالة وحفظ حقوق الآخرين، فإننا نعمل بكل حرص واهتمام على اتباع أحدث التطبيقات واتخاذ أفضل الممارسات التي تقود الطريق إلى تحقيق مفهوم الحوكمة الرشيدة، وذلك باتباع السياسة المعتمدة فى هذا الخصوص من قبل مجلس الإدارة.

مسؤولية مصرف الريان نحو المجتمع والبيئة :

يستمر مصرف الريان في القيام بواجبه نحو البيئة والمجتمع من منظور الإدارة العليا الكلّى لمبادئ المسؤولية تجاه المجتمع والبيئة، والذى يرتكز على منهج مدروس للعائد الاجتماعي لأنشطة البنك المختلفة وفقاً لخطط وأدوات تتماشى مع أحكام الشريعة الاسلامية لدعم وخدمة المجتمع بكل فئاته وكياناته.